15 Manfaat Kacang Kedelai Bagi Kesehatan Tubuh
Kacang kedelai ternyata mempunyai manfat bagi kesehatan badan, hal tersebut karena kandungan nutrisi di dalamnya yang mampu mengatasi berbagai problem kesehatan. Selain itu kacang kedelai juga bermanfaat untuk perawatan kecantikan. Simak penjelasan lengkapnya dibawah ini.
Kacang kedelai merupakan salah jenis legume dan bab dalam keluarga kacang pea, kacang kedelai merupakan salah satu masakan yang paling sering dikonsumsi di seluruh dunia. Kacang kedelai mampu diolah menjadi susu kedelai, tahu, tempe dan minyak kedelai.
Kacang kedelai rendah lemak, kalori dan tinggi akan kandungan vitamin, mineral, serat dan protein yang sangat baik untuk menjaga fungsi organ tubuh Anda tetap optimal.
Kacang kedelai merupakan salah jenis legume dan bab dalam keluarga kacang pea, kacang kedelai merupakan salah satu masakan yang paling sering dikonsumsi di seluruh dunia. Kacang kedelai mampu diolah menjadi susu kedelai, tahu, tempe dan minyak kedelai.
Kacang kedelai rendah lemak, kalori dan tinggi akan kandungan vitamin, mineral, serat dan protein yang sangat baik untuk menjaga fungsi organ tubuh Anda tetap optimal.
15 Manfaat Kacang Kedelai Bagi Kesehatan Tubuh
1. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Kandungan protein dalam kacang kedelai sangat tinggi sehingga mampu memenuhi kebutuhan protein harian tubuh Anda, protein merupakan nutrisi esensial yang diperlukan untuk menjaga sistem metabolisme tubuh dan fungsi organ badan Anda. Protein berperan dalam pembentuk sel-sel tubuh dan pembuluh darah yang sangat penting untuk kesehatan Anda.
Protein dari kacang kedelai mampu memastikan kesehatan dan regenerasi sel-sel badan Anda yang rusak. Selain itu, protein nabati yang berasal dari kacang ini lebih sehat dibandingkan protein hewani yang didapatkan dari daging, telur, susu dan ikan.
2. Mencegah Kanker
Kacang kedelai memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan dalam kacang kedelai dapat menangkal beberapa jenis kanker, antioksidan berperan dalam menetralisir radikal bebas yang dapat memutasi genetik sel tubuh Anda menjadi sel kanker dan tumor.
Lebih jauh, American Institute of Cancer Research menjelaskan bahwa kandungan serat dalam kedelai mampu menurunkan risiko penyakit kanker usus dan kanker perut. Oleh alasannya adalah itu, selipkan produk kedelai dalam sajian kuliner Anda.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Kacang kedelai merupakan salah satu masakan dengan sumber lemak tak jenuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam badan Anda, hal ini sangat baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah sebab penumpukan kolesterol pada pembuluh darah Anda sehingga menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Kandungan asam lemak seperti Asam Linoleic dan Asam Linolenic dalam kacang ini berperan penting dalam mengontrol fungsi otot-otot badan Anda membantu mengontrol tekanan darah Anda, lebih lanjut serat dalam panganan ini mampu menurunkan kadar kolesterol dengan cara meningkatkan metabolisme tubuh dan menyingkirkan kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah Anda.
4. Meredakan Gejala Menopause
Kandungan isoflavone dalam kacang ini merupakan nutrisi esensial yang dibutuhkan oleh organ reproduksi wanita. Selama memasuki usia menopause, hormon estrogen wanita mengalami penurunan signifikan. Isoflavone mampu mengikat sel reseptor estrogen sehingga tubuh tidak mengalami penurunan hormon estrogen secara drastis.
Hal ini dapat meredakan gejala menopause seperti perubahan mood, gerah dan sakit perut.
5. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat dalam kedelai sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan tubuh Anda. Serat dalam kacang ini dapat melembutkan dan meningkatkan pergerakn perut Anda sehingga mampu mengatasi problem susah buang air besar dan menurunkan risiko penyakit kanker usus.
6. Menjaga Kesehatan Tulang
Kacang kedelai kaya akan kandungan vitamin dan mineral mirip kalsium, magnesium, copper, selenium dan zinc yang sangat penting untuk kesehatan tulang Anda. Kandungan nutrisi tersebut sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dengan cara menjaga kepadatan tulang dan mempercepat proses penyembuhan tulang.
Rutin konsumsi kacang kedelai merupakan solusi jangka panjang untuk mencegah osteoporosis di kemudian hari.
7. Baik untuk Ibu Hamil
Konsumsi kacang kedelai atau produk turunannya seperti susu kedelai, tahu atau tempe sangat dianjurkan untuk ibu hamil. Kandungan vitamin B kompleks dan asam folat dalam kedelai merupakan nutrisi esensial yang dibutuhkan selama trimester pertama kehamilan. Asam folat berperan penting dalam membantu perkembangan sistem saraf bayi dan mencegah kerusakan saraf bayi dalam kandungan Anda.
8. Mencegah Anemia
Kandungan mineral Copper dan Zat Besi dalam kacang kedelai merupakan nutrisi esensial yang dibutuhkan badan untuk memproduksi sel darah merah, sedangkan vitamin C berperan penting dalam memaksimalkan peresapan zat besi oleh tubuh Anda. Hal ini sangat baik untuk menghindarkan Anda dari gejala anemia.
Pasokan sel darah merah dan oksigen yang lancar merupakan hal yang baik untuk menjaga fungsi organ tubuh Anda, hal ini dapat memastikan metabolisme tubuh Anda, meningkatkan energi dan mengatasi anemia.
9. Mengontrol Kadar Gula Darah
Konsumsi kacang kedelai sangat dianjurkan bagi penderita diabetes atau mereka yang berada dalam fase pre-diabetes. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi dalam panganan ini mampu meningkatkan sensitifitas badan Anda terhadap insulin, sehingga Anda dapat mengontrol kadar gula darah.
10. Mengatasi Insomnia
Konsumsi kacang kedelai juga merupakan cara alami mengatasi sulit tidur. Kandungan magnesium dalam kacang ini mampu meningkatkan kualitas dan durasi tidur Anda. Oleh alasannya adalah itu, bagi Anda yang mempunyai dilema sulit tidur di malam hari, ada baik konsumsi produk kacang kedelai.
11. Makanan Pendamping ASI
Kacang kedelai merupakan kuliner pendamping asi yang sehat untuk bayi Anda, kandungan nutrisi dalam kacang ini sangat baik untuk membantu tumbuh kembang otak anak Anda, kandungan phytoestrol dalam pangan ini sangat baik untuk meningkatkan fungsi sel-sel saraf otak. Selain itu, susu kedelai juga sangat baik untuk pengganti susu sapi jika anak Anda alergi susu sapi.
12. Menjaga Kesehatan Kulit
Konsumsi kacang kedelai mampu menjaga kelembapan kulit dan menyingkirkan dilema kulit mirip kulit kering dan kulit bersisik. Konsumsi produk kedelai juga dapat mengatasi produksi minyak berlebih pada kulit wajah Anda.
Kacang kedelai juga dapat mencegah timbulnya gejala penuaan dini seperti kerutan halus, perubahan pigmen kulit, flek hitam dan keriput. Hal ini dikarenakan kandungan phytoestrogen dalam kacang kedelai mampu menstimulasi produksi hormon estrogen yang dapat mencegah timbulnya keriput dan garis halus di kulit Anda.
Selain itu, kandungan vitamin E dalam panganan ini mampu meregenerasi sel-sel kulit mati dan membantu pembentukan sel kulit baru, hal ini mampu menciptakan Anda tampak lebih muda dan bercahaya.
13. Menjaga Kesehatan Rambut
Mengaplikasikan jus kacang kedelai pada rambut dapat menutrisi kulit kepala dan menutrisi rambut Anda, lakukan hal tersebut selama tiga bulan untuk menerima lambut lebat, lembuh dan bercahaya.
14. Mengatasi Stress dan Depressi
Asam folat yang terkandung dalam kacang kedelai dapat menstimulasi produksi hormon serotonin pada otak Anda. Hormon serotonin berperan penting dalam menjaga mood Anda tetap positif dan menurunkan level stress dan depresi Anda.
15. Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan Lecithin dalam kacang kedelai merupakan nutrisi esensial untuk otak Anda. Konsumsi kacang kedelai mampu membantu menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan gangguan kognitif otak Anda. Selain itu, phytoestrol dalam kacang kedelai dapat menstimulasi fungsi sel-sel saraf otak Anda.
Efek Samping Kacang Kedelai
Meski memiliki segudang manfaat kesehatan, kacang kedelai juga mempunyai efek samping negatif bagi kesehatan Anda, berikut ini imbas samping kacang kedelai yang dapat Anda alami:
Gangguan Kesuburan Pria, alasannya adalah kemampuannya dalam memalsukan hormon estrogen, hal ini mampu menimbulkan pengaruh negatif pria alasannya dapat menyebabkan ketidakseimbangan hormon yang dapat menimbulkan gangguan kesuburan, disfungsi seksual dan menurunkan jumlah sperma.
Risiko Gondok, kacang kedelai mempunyai kandungan yang berdampak negatif pada kesehatan kelenjar tiroid dan dapat menyebabkan problem gondok. Oleh karena itu, sebaiknya perhatikan jumlah asupan kacang kedelai Anda.
Demikian pembahasan mengenai Manfaat Kacang Kedelai bagi Kesehatan dan Efek Sampingnya, supaya bermanfaat dan menambah wawasan Anda untuk menjaga kesehatan badan Anda dengan materi-bahan alami.