7 Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan Tubuh

 Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan Tubuh 7 Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan Tubuh

Nangka merupakan salah satu buah yang cukup familiar khususnya bagi orang orang yang tinggal di tempat tropis termasuk Indonesia. Buah yang dengan warna kuning dengan rasanya yang manis ini ternyata memiliki sejumlah kandungan nutrisi dan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Apa saja manfaat nangka bagi kesehatan? Simak penjelasannya dibawah.

Kandungan nutrisi buah nangka

Buah Nangka mempunyai kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Nutrisi nutrisi tersebut diantaranya yakni vitamin C, vitamin C, kalium, kalsium, thiamin, niasin, zat besi, dan seng. Selain itu, buah nangka kaya serat dan rendah kalori sehingga baik bagi seseorang yang menderita penyakit jantung.

Dalam dalam satu cangkir atau sekitar 165 gram buah nangka mengandung beberapa nutrisi berikut, diantaranya:

  • Kalori sebesar 155
  • Kandungan karbohidrat total sebanyak 39,6 gram 
  • Mengandung protein 2,4 gram 
  • Lemak 0,5 gram, dan
  • 2,6 gram serat


7 Manfaat Nangka Bagi Kesehatan


1. Meningkatkan Antibodi dan Mencegak Kanker


Nangka mengandung zat antioksidan dan fitonutrien. Zat tersebut berkhasiat untuk mencegah penyakit kanker. Zat lainnya yang ada pada nangka yakni lignan, isoflavon, dan saponin. Kandungan antioksidan pada buah nangka dapat menetralkan radikal bebas, penyebab bermacam-macam penyakit salah satunya kanker.

Selain itu, penelitian mengungkapkan bahwa kandungan vitamin C yang ada pada nangka bisa meningkatkan kadar enzim antioksidan penting yang mampu mencegah munculnya penyakit kanker payudara pada perempuan. Singkatnya nangka sangat dianjurkan untuk di konsumsi untuk mencegah penyakit terutama yang berkaitan dengan kanker.

2. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular


Selain antioksidan buah nangka juga mengandung kalium. Kalium berguna dalam mengatur tekanan darah dan irama jantung. Bersama dengan vitamin B6 yang terdapat pada nangka dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Buah nangka juga mengandung resveratrol yang bermanfaat dalam membantu mengobati penyakit kardiovaskular seperti iskemia, hipertensi dan aterosklerosis.

3. Menyehatkan sistem pencernaan


Kandungan serat dalam buah nangka mampu membantu mengatasi duduk perkara pada sistem pencernaan seperti sembelit dan lain lain. Selain itu juga 90 persen buah ini adalah karbohidrat kompleks yang sangat dianjurkan bagi anda yang sedang menjalankan program diet. Kandungan karbohidrat pada nangka bisa menciptakan perut kenyang lebih usang, sehingga dapat mengurangi nafsu makan berlebih.

4. Menguatkan Tulang dan Gigi


Siapa yang tidak ingin sehat lebih usang, terutama mereka yang terus ingin aktif bergerak meskipun lanjut usia. Nah sudah pasti caranya ialah dengan menjaga tulang semoga tetap berpengaruh supaya dapat menopang badan lebih lama.

Jika ingin tulang berpengaruh maka anda memerlukan nutrisi yang baik salah satunya yakni kalium. Kalium mampu didapat dengan mengkonsumsi sumber kuliner sehat salah satunya buah nangka. Kalsium memiliki kegunaan untuk pembentukan dan pemeliharaan tulang dan gigi. Secara tidak pribadi akan menghindari berbagai penyakit tulang mirip arthritis, osteoporosis, dan mempertahankan kesehatan gigi agar tidak mudah keropos.

Selain kalium, buah nangka juga kaya kandungan potasium yang berfungsi untuk meningkatkan kepadatan tulang.

5. Memelihara Kesehatan Mata


Memiliki penglihatan yang sehat tentu semua orang menginginkannya bukan? Banyak cara yang mampu dilakukan untuk menjaga kesehatan mata salah satunya ialah dengan mengonsumsi buah nangka. Hal tersebut alasannya adalah zat yang ada pada nangka diantaranya beta karoten, vitamin A, Lutein dan Zeaxanthin. Beta karoten disintesis oleh badan dan diubah menjadi Vitamin A.

6. Biji Nangka Mengandung Kadar Glikemik Rendah


Selain daging buahnya, ternyata biji nangka juga baik bagi kesehatan tubuh terutama bagi anda yang memiliki problem pada kadar glukosa yang rendah. Dengan memakan biji nangka maka akan mengatasi masalah tersebut karena pada biji nangka mengandung pati serat masakan yang diharapkan badan. Anda bisa mengolah biji nangka dengan cara di kukus atau direbus untuk mendapatkan manfaatnya.

7. Membantu mengontrol diabetes


Diabetes merupakan salah satu penyakit yang patut diwaspadai sebab komplikasi diabetes amat membahayakan. Untuk itu selalu konsumsi sumber kuliner yang baik salah satunya buah nangka. Buah nangka mengandung kadar glukosa yang baik bagi penderita diabetes.

Itulah diatas 7 manfaat buah nangka bagi kesehatan tubuh. Tentunya manfaat buah nangka mampu didapatkan bila kita mengkonsumsi tidak berlebihan. dan jangan lupa untuk selalu terapkan acuan hidup sehat dengan berolahraga juga hindari makanan cepat saji. Salam sehat!

Subscribe to receive free email updates: