Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan
Buah jeruk kaya akan nutrisi terutama vitamin C, apa saja nutrisi yang terkandung pada buah jeruk dan manfaatnya bagi kesehatan seseorang?

Truk adalah salah satu buah yang paling terkenal dikonsumsi. Hampir setiap waktu aneka macam produk atau olahan yang dibuat dari buah jeruk. Seperti Apa nutrisi yang terkandung di dalamnya?

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan


Di dalam 130 gram buah jeruk mempunyai kandungan nutrisi mirip,

Kandungan vitamin dalam 130 gram jeruk,


  • Vitamin A : 225 IU
  • Vitamin B1 (Thiamine) : 0.087 mg
  • Vitamin B2 (Riboflavin) : 0.072 mg
  • Vitamin B3 (Niacin) : 0.282 mg
  • Vitamin B6 (Pyridoxine) : 0.06 mg
  • Folate : 30 mcg
  • Vitamin C : 53.2 mg
  • Vitamin E : 0.18 mg


Kandungan mineral dalam 130 gram jeruk


  • Potassium : 181 mg
  • Selenium : 0.7 mcg
  • Kalsium : 40 mg
  • Copper : 0.1 mg
  • Phosphorus : 14 mg
  • Magnesium : 10 mg
  • Zat Besi : 0.1 mg
  • Zinc : 0.07 mg
Sumber: Database Nutrisi Nasional (USDA)

Satu buah jeruk yang mempunyai berat 130 gram mengandung 11,75 gram karbohidrat, 9,35 gram gula, 2,4 gram serat kuliner, dan 0,94 gram lemak. Jumlahnya 47 kkal.

Nilai Kalori Pada Buah Jeruk


Hampir semua buah mempunyai kandungan air yang tinggi, oleh karena itu kalori yang berasal dari gula ada secara alami di dalam buah-buahan.

Jeruk juga mengandung 85% air dan rendah kalori kandungan kalori dalam buah jeruk dapat diserap oleh badan dengan gampang oleh balasannya buah ini dianggap sebagai buah yang mampu menyegarkan badan secara cepat.

Jumlah kalori jeruk tergantung pada ukuran, ketebalan kulit, jenis, dan tingkat kematangan. Jeruk kecil dengan berat 95 gram mengandung 45 kalori, sedangkan 130 gram memiliki 60 kalori, dan yang paling besar 185 gram memiliki kandungan 85 kalori.

Sementara varietas jeruk navel dengan berat 140 gram memiliki kandungan kalori sebesar 70 kalori jeruk valencia dengan berat 120 gram mengandung 60 kalori. Kalori yang terkandung berbanding lurus dengan rasa manis jeruk tersebut jika jeruk bagus, mengandung lebih banyak gula daripada jeruk yang tidak anggun.

Kaprikornus jeruk manis akan mempunyai lebih banyak kalori.

Kalori yang terkandung pada jus jeruk

Berbagai jenis jus jeruk tersedia di pasaran. kandungan kalori bervariasi sesuai dengan masing-masing jenis jeruk tersebut. Informasi berikut ini menawarkan asumsi nilai kalori dalam satu cangkir jus jeruk,


  • Baru diperas tanpa pelengkap 112 kkal
  • Baru diperas, cantik 120 kkal
  • Kalengan tanpa pemanis 117 kkal
  • Kalengan, manis 139 kkal
  • Di bekukan tanpa perhiasan diencerkan dengan 3 volume air 112 kkal
  • Konsentrat beku, tanpa komplemen, murni, 452 kkal

Sumber: Database Nutrisi Nasional (USDA)

Manfaat gizi pada buah jeruk



  1. Vitamin C meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan vitamin B6 membantu dalam memproduksi hemoglobin.
  2. Beta-karotin (bentuk tidak aktif dari vitamin A) yang memberikan warna orange pada buah, membantu dalam melawan penyakit dan melindungi sel-sel dari kerusakan.
  3. Kalsium membantu meningkatkan kesehatan tulang
  4. Magnesium membantu dalam menjaga tekanan darah
  5. Potasium baik untuk kesehatan sistem kardiovaskular sedangkan asam folat membantu dalam perkembangan otak.
  6. Tubuh manusia mengubah makanan menjadi energi dengan derma tiamin dari jeruk.
  7. Pektin, serat yang ada dalam kulit jeruk membantu menurunkan kadar kolesterol.


Manfaat buah jeruk dalam menyembuhkan penyakit


Selain vitamin dan mineral jeruk juga mengandung lebih dari 170 fitonutrien termasuk didalamnya karotenoid, terpenoid, limonoid, glukarat, dan flavonoid.

Fitonutrien adalah senyawa alami yang ditemukan pada flora dan sayuran. Di antara 170 fitonutrien ini 60 yakni flavonoid. Flavonoid mempunyai sifat antiinflamasi, antitumor, dan antikarsinogenik.

Itu juga mampu membantu mencegah pembekuan darah dan dengan demikian mengurangi kemungkinan munculnya trombosis koroner.

38 menit yang ditemukan dalam buah jeruk baik untuk mencegah pembentukan tumor. Jeruk juga mengandung 20 karotenoid yang memiliki sifat antioksidan.

Karena jeruk mengandung banyak serat, hal itu mampu membantu meningkatkan sistem pencernaan dan menurunkan kadar gula darah.

Asupan jeruk baik untuk mencegah pembentukan kerikil ginjal rheumatoid arthritis dan kanker paru-paru. Banyak juga yang percaya bahwa dengan mengkonsumsi jeruk dapat membuat kulit lebih cerah.

Dari semua klarifikasi mengenai nutrisi atau kandungan gizi juga manfaat pada buah jeruk, sangat direkomendasikan untuk memasukkan buah jeruk ke dalam daftar menu masakan harian kita.

Alangkah baiknya mengkonsumsi jeruk utuh segar daripada jus elok. Tapi kalau anda lebih suka jus jeruk konsumsilah jus jeruk buatan sendiri daripada membeli nya yang sudah jadi.

Semoga artikel di atas bermanfaat jangan lupa share.

Subscribe to receive free email updates: