Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Gandum Bagi Kesehatan Badan

Gandum memiliki segudang manfaat untuk kesehatan alasannya adalah kandungan nutrisi di dalamnya yang berguna untuk menurunkan berat tubuh, menurunkan risiko diabetes, meningkatkan energi, menjaga metabolisme badan, mencegah asma, mencegah watu empedu hingga untuk kecantikan kulit dan rambut Anda.

Siapa yang tidak mengenal sumber olahan makanan yang satu ini. Umumnya gandum kita kenal sebagai sumber makanan untuk membuat roti. Nah sesungguhnya apa saja masakan yang bisa diolah dari gandum lalu apa isi kandungan nutrisi dan manfaat gandum bagi kesehatan badan?

Gandum merupakan tanaman serealia yang berasal dari keluarga padi-padian yang akan kandungan karbohidrat, di Indonesia gandum umumnya diolah untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak hingga dijadikan fermentasi alkohol.

Gandum memiliki segudang manfaat untuk kesehatan karena kandungan nutrisi di dalamnya yang Kandungan Nutrisi dan Manfaat Gandum Bagi Kesehatan Tubuh

Kandungan Nutrisi Gandum
Gandum yang tidak di rafinasi mengandung karbohidrat kompleks, serat diet dan protein. Selain itu, gandum juga kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan dan kecantikan tubuh Anda. Berikut ini kandungan nutrisi dalam tiap 100 gram gandum:

Kandungan Nutrisi (100 gram)

Air 47.75 gram
Energi 198 Kcal
Protein 7.49 gram
Lemak Total 1.27 gram
Karbohidrat 42.53 gram
Serat 1.1 gram
Kalsium 28 mg
Zat Besi 2.14 mg
Magnesium 82 mg
Fosfor 200 mg
Potassium 169 mg
Sodium 16 mg
Zinc 1.65 mg
Vitamin C 2.6 mg
Thiamin 0.23 mg
Riboflavin 0.16 mg
Niacin 3.09 mg
Vitamin B6 0.27 mg
Asam Folate 38 µg
Fatty acids, total saturated 0.21 gram
Fatty acids, total monounsaturated 0.15 gram
Fatty acids, total polyunsaturated 0.56 gram

Nutrisi dan Manfaat Gandum Bagi Kesehatan Tubuh


1. Mencegah Obesitas

Gandum utuh memiliki kemampuan untuk menjaga berat badan Anda tetap ideal, wanita yang rutin mengonsumsi produk gandum utuh saat acara diet umumnya mengalami penurunan berat badan signifikan daripada mereka yang tidak. Mengutip American Journal of Clinical Nutrition menerangkan bahwa konsumsi gandum utuh mirip nasi merah, nasi coklat dan oat sangat dianjurkan untuk mereka yang memiliki berat badan berlebih.

2. Mencegah Gangguan Metabolisme

Gandum merupakan makanan yang sangat dianjurkan untuk mereka yang memiliki keluhan gangguan metabolisme. Ciri-ciri umum penderita gangguan metabolisme adalah obesitas, kadar trigliserida tinggi, kadar HDL rendah dan tekanan darah tinggi.

Konsumsi gandum dan produk turunannya sangat baik untuk melindungi Anda dari masalah kesehatan diatas, Menurut pakar diet dari The Nutrition Society, Janice Harland dan Lynne Garton, rutin konsumsi gandum umumnya dapat menurunkan indeks massa badan bagi mereka yang mengalmi obesitas.

3. Menurunkan Risiko Diabetes

Kandungan Magnesium dalam gandum merupakan nutrisi esensial yang diperlukan oleh lebih dari 300 jenis enzim dalam badan Anda, enzim-enzim ini terlibat langsung dalam memaksimalkan sensitifitas insulin dan sekresi gula dalam badan Anda.

Dalam penelitian yang dipublikasikan pada The American Journal of Clinical Nutrition pertanda bahwa konsumsi gandum secara rutin dapat mengontrol kadar gula darah Anda. Oleh sebab itu, bagi penderita diabetes atau mereka yang berada dalam tahan pre-diabetes sebaiknya ganti nasi putih dengan gandum utuh seperti nasi merah, nasi coklat atau oatmeal.

4. Mencegah Batu Empedu

Serat dalam gandum sangat dibutuhkan untuk menjaga pergerakan perut dan melancarkan sistem pencernaan Anda, hal ini sangat baik untuk menurunkan tingkat sekresi asam empedu. Asam empedu berlebih dapat mengakibatkan timbulnya kerikil empedu. Oleh sebab itu, konsumsi gandum mulai saat ini untuk kesehatan sistem pencernaan Anda.

5. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Serat dalam gandum juga sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan tubuh Anda, rutin konsumsi gandum mampu mencegah gangguan pencernaan seperti perut kembung, mual, dan sembelit. Penelitian yang dipublikasikan Journal of Food Science and Technology menyampaikan bahwa serat dalam gandum sangat baik untuk kesehatan organ pencernaan Anda.

Sistem pencernaan yang lancar mampu mencegah timbulnya peradangan pada perut yang mampu mengakibatkan susah buang air besar kronis yang dapat merusak dinding usus Anda.

6. Mencegah Asma pada Anak

Anak-anak yang mempunyai persoalan alergi dan asma membuktikan penurunan reaksi alergi dan frekuensi asma kambuh sampai 50 persen sehabis konsumsi gandum. Kandungan vitamin E dan magnesium dalam gandum dapat mencegah Bronchial Hyperresponsiveness yang dapat mengakibatkan penyempitan susukan pernapasan dan meningkatkan sensitifitas.

Catatan: Dalam beberapa perkara, konsumsi gandum dapat menjadikan reaksi alergi pada badan pasien asma, oleh sebab itu konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter Anda.

7. Meredakan Gejala Menopause

Konsumsi gandum dan produk turunannya sangat baik untuk wanita lanjut usia yang memasuki era menopause, kandungan serat dan protein dalam produk gandum dapat membantu perempuan lanjut usia dalam mengontrol berat badan, menyeimbangkan hormon dan meredakan tanda-tanda menopause seperti kepanasan dan gangguan mood.

8. Mencegah Penyakit Jantung

Gandum utuh mempunyai kandungan senyawa Enterolactone, yang sangat baik untuk mencegah penyakit jantung. Dalam penelitian di Denmark menurunkan bahwa wanita yang rutin mengonsumsi gandum utuh umumnya memiliki tekanan darah rendah dan kadar trigliserida dalam darah yang rendah, hal ini sangat baik untuk mencegah timbulnya penyumbatan pembuluh darah yang mampu mengakibatkan penyakit jantung dan stroke.

British Medical Journal juga merekomendasik mereka yang tidak memiliki alergi terhadap gluten untuk rutin mengonsumsi gandum untuk menjaga kesehatan sistem kardiovaskular Anda.

9. Menjaga Kesehatan Kulit

Kandungan nutrisi mirip Selenium, Vitamin E, dan Zinc dalam gandum sangat baik untuk menjaga kelembapan kulit, mengatasi abses dan mencegah kerusakan kulit alasannya adalah sinar ultraviolet. Selain itu, kandungan serat dalam gandum sangat baik untuk menjaga metabolisme tubuh, yang membantu mengeluarkan racun sehingga membuat kulit Anda tampak lebih muda dan bercahaya.

10. Menjaga Kesehatan Rambut

Zinc dalam panganan ini mampu menutrisi rambut dan mencegah kerontokan, mineral zinc diperlukan untuk melindungi rambut Anda dari kerusakan karena polusi lingkungan.

11. Mencegah Kanker Payudara

Kandungan antioksidan dalam gandum sangat baik untuk mencegah kerusakan sel-sel badan karena zat karsinogenik, mereka yang mengonsumsi 30 gram gandum setiap hari umumnya mempunyai risiko kanker payudara yang lebih rendah, lebih jauh konsumsi gandum pada wanita yang memasuki masa menopause dapat menurunkan risiko penyakit kanker payudara hingga 41 persen.

Penelitian yang dilakukan oleh UK Women’s Cohort Study mengambarkan bahwa konsumsi makanan kaya serat dari gandum, buah-buahan dan sayuran sangat penting untuk menurunkan risiko penyakit kanker payudara.

Efek Samping Gandum bagi Tubuh

Meski menyehatkan, konsumsi gandum berlebihan mampu menjadikan efek samping negatif bagi tubuh Anda. Berikut ini beberapa imbas samping yang dapat disebabkan gandum pada badan Anda:

Reaksi alergi mirip ruam kulit, gatal-gatal dan eksim
Penyakit Celiac dan reaksi alergi terhadap gluten
Penyakit irritable bowel syndrome
Kandungan oxalate dalam gandum dapat menjadikan problem watu empedu, batu ginjal dan asam urat.
Menyebabkan rendahnya penyerapan mineral zat besi dan zinc oleh tubuh alasannya kandungan Phytic Acid di dalamnya.

Demikian pembahasan mengenai Manfaat Gandum untuk Kesehatan dan Kecantikan badan Anda, agar bemanfaat dan menambah wawasan Anda dalam menjaga kesehatan dengan bahan-bahan alami.

Subscribe to receive free email updates: