Kandungan Nutrisi & Manfaat Mengonsumsi Tiram Untuk Kesehatan

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Mengonsumsi Tiram Bagi Kesehatan Kandungan Nutrisi & Manfaat Mengonsumsi Tiram Untuk Kesehatan

Mungkin anda sudah familiar dengan tiram sebagai penghasil mutiara. Namun bagi pecinta masakan olahan laut tentunya akan berfikir betapa lezat nya olahan seafood yang satu ini. Selain rasanya yang enak ternyata mengonsumsi tiram memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Apa saja manfaat yang didapat dari tiram? Simak penjelasannya dibawah ini.

Tiram termasuk dalam kelompok kerang-kerangan dengan cangkang berkapur dan relatif pipih. Tiram sejati yakni semua bivalvia yang termasuk keluarga Ostreidae.  Tiram sudah dijadikan sebagai olahan makanan semenjak jaman dahulu periode. Hal tersebut karena banyak yang mempercayai tirma dapat mengobati mengembangkan macam penyakit.

Untuk mengetahui nya para pakar kesehatan telah meneliti mengenai apa saja kandungan nutrisi tiram. Nah untuk mengetahuinya berikut kandungan nutrisi dan zat gizi yang terdapat pada tiram.

  • Jumlah Per 100 g
  • Kalori (kcal) 198
  • Jumlah Lemak 13 g
  • Lemak jenuh 3.2 g
  • Lemak tak jenuh ganda 3.3 g
  • Lemak tak jenuh tunggal 4.7 g
  • Kolesterol 71 mg
  • Natrium 417 mg
  • Kalium 244 mg
  • Jumlah Karbohidrat 12 g
  • Protein 9 g
  • Vitamin A 302 IU
  • Vitamin C 3.8 mg
  • Kalsium 62 mg
  • Zat besi 7 mg
  • Vitamin B6 0.1 mg
  • Vitamin B12 15.6 µg
  • Magnesium 58 mg

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Mengonsumsi Tiram Bagi Kesehatan


1. Kaya Kandungan Seng (Zinc)


Tiram mengandung seng dalam kadar yang cukup tinggi. Zat ini bermanfaat dalam membantu mempercepat penyembuhan luka. Seng membantu meningkatkan sistem kekebalan badan terhadap aneka macam bengkak dan mikroba. Seng ialah mineral penting yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan khususnya pada anak-anak dan orang dewasa. Selain itu seng juga memainkan peran penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh.

2. Menjaga Kesehatan Jantung


Tiram memiliki kadar asam lemak omega-3 yang tinggi yang merupakan kolesterol yang baik. Tiram dan asam lemaknya mampu mengurangi kandungan kolesterol jahat dalam pedoman darah dan menghambatnya mengikat ke pembuluh darah dan dinding arteri. Mengurangi penumpukan plak pada dinding arteri dan mengatasi berbagai komplikasi kesehatan jantung.

3. Menurunkan Tekanan Darah


Tiram mempunyai kandungan kalium dan magnesium yang sangat tinggi. Baik kalium dan magnesium dua zat tersebut mampu membantu menurunkan tekanan darah dan melancarkan pembuluh darah. Relaksasi membantu meningkatkan sirkulasi dan oksigenasi darah dan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular secara menyeluruh. Tiram juga merupakan sumber Vitamin E yang baik dalam meningkatkan kekuatan dan fleksibilitas membran sel, yang merupakan tingkat ketiga perlindungan terhadap penyakit jantung.

4. Meningkatkan Kesehatan Seksual


Selama bertahun-tahun banyak orang mempercayai tiram sebagai afrodisiak yang dikenal sebagai meningkatkan libido wanita dan pria serta fungsi seksual. Hal tersebut alasannya kandungan seng di dalamnya. Penelitian mengungkapkan bahwa seng pada pria meningkatkan jumlah dan kualitas sperma. Manfaat seng bagi wanita ialah membantu indung telur. Seng dapat membantu menyeimbangkan dan mengatur kombinasi estrogen, progesteron, dan testosteron.

5. Menurunkan Berat Badan 


Banyak yang menganggap tiram sebagai salah satu kuliner paling bergizi dengan kalori terendah. Jika Anda sedang melaksanakan acara menurunkan berat badan, anda bisa mencoba mengonsumsi tiram. 

Itulah diatas Kandungan Nutrisi dan Manfaat Mengonsumsi Tiram Bagi Kesehatan. Namun perlu anda tau untuk menerima manfaat kesehatan dari olahan laut yang satu ini pastikan tiram yang dikonsumi tidak berasal dari lingkungan yang terkontaminasi, karena bila lingkungan terkontaminasi maka tiram dapat menyerap zat berbahaya dan tanpa kita sadari kita mengonsumsi tiram yang justru tidak menyehatkan. Semoga bermanfaat!

Subscribe to receive free email updates: