Luar Biasa! Manfaat Ikan Sarden Untuk Kesehatan Badan
Sarden sering kita konsumsi sebab alasan tertentu contohnya alasannya adalah penyajiannya yang simpel dan tak sempat memasak makanan lain. Selain rasanya yang enak ternyata ikan sarden mempunyai sejumlah kandungan gizi yang baik bagi kesehatan. Apa saja kandungan gizi pada ikan sarden? Simak penjelasannya di bawah.
Sarden merupakan spesies ikan dari famili Clupeidae. Ikan ini mampu bertahan di kedalaman bahari lebih dari 1.000 meter. Ikan sarden sering diolah menjadi kuliner kaleng dicampur dengan saus cabai dan tomat. Meskipun begitu ternyata ikan sarden kaya kandungan nutrisi. Berikut
Fakta Kandungan Gizi Ikan Sarden Bagi Kesehatan Tubuh
1. Vitamin
Ikan sarden mempunyai berbagai kandungan vitamin diantaranya
- Vitamin A - 143 IU
- Vitamin C - 1,0 mg
- Vitamin D - 480 IU
- Vitamin E (alfa-Tokoferol) - 1,4 mg
- Vitamin K - 0,4 mcg
- Riboflavin - 0,2 mg
- Niasin - 4,2 mg
- Vitamin B6 - 0,1 mg
- Folat - 24,0 mcg
- Vitamin B12 - 9 mcg
- Asam Pantotenat - 0,7 mg
- Kolin - 85 mg
2. Mineral
Mineral merupakan salah satu nutrisi penting bagi badan yang sulit kita abaikan alasannya fungsi mineral ini sangat bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap sehat. Mineral dalam ikan sarden diantaranya sebagai berikut:
- Kalsium - 240 mg
- Zat besi - 2,3 mg
- Magnesium - 34,0 mg
- Fosfor - 366 mg
- Potasium - 341 mg
- Sodium - 414 mg
- Seng - 1,4 mg
- Tembaga - 0,3 mg
- Mangan 0,2 mg
- Selenium - 40,6 mcg
3. Lemak
Seperti yang kita tau lemak juga diharapkan untuk badan terutama lemak sehat. Lemak berfungsi sebagai sumber energi selain karbohidrat. Di dalam ikan sarden terdapat kandungan lemak baik diantaranya yaitu
- Lemak jenuh - 2,7 g
- Lemak tak jenuh tunggal - 4,8 g
- Lemak tak jenuh ganda - 2.1 g
- Total Asam Lemak Omega-3 - 1693 mg
- Total Asam Lemak Omega-6 - 123 mg
4. Kalori
Dalam 100 gram ikan sarden memiliki jumlah total kalori sebesar 186. Kalori dari karbohidrat sebesar 2,6 dan dari lemak yaitu 94,4. Selain itu, jumlah 100 gm juga akan mengandung 20,9 g protein, 66,7 g air, dan 1,9 g abu.
Manfaat Ikan Sarden Bagi Kesehatan Tubuh
- Asam lemak esensial omega-3 ditemukan dalam jumlah yang cukup untuk menjaga kesehatan jantung kita.
- Ikan sarden bisa menurunkan kadar trigliserida dan membantu mencegah gangguan irama jantung.
- Ikan Sarden mempunyai ukuran kecil, sehingga mempunyai lebih sedikit racun, yang membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk di konsumsi.
- Mengonsumsi Ikan saden mampu menjaga kesehatan kardiovaskular alasannya adalah kandungan Vitamin B12 di dalamnya.
- Meningkatkan matriks tulang dan kesehatan tulang secara menyeluruh sebab tinggi kandungan kalsium, vitamin D, dan fosfor.
- Protein berkontribusi dalam menjaga rasa kenyang, dan kandungan nol karbohidrat sangat baik untuk menjaga kadar gula dalam tubuh.
- Ikan sarden baik untuk mengatasi peradangan.
- Secara keseluruhan, ikan sarden anggun untuk kesehatan, dan kandungan nutrisinya sangat diharapkan tubuh. Namun perlu diperhatikan bahwa ikan sarden harus dimasak dengan cara yang benar.
Itulah diatas fakta nutrisi pada ikan sarden dan manfaatnya bagi kesehatan. Jika artikel diatas bermanfaat jangan lupa bagikan. Salam sehat!