Fakta Kandungan Nutrisi Yang Terdapat Pada Udang

Fakta Kandungan Nutrisi yang Terdapat Pada Udang Fakta Kandungan Nutrisi yang Terdapat Pada Udang

Udang merupakan makanan bahari yang jadi favorit bagi banyak orang, apalagi bagi mereka yang gemar mengonsumsi seafood. Di postingan ini kita akan membahas apa saja kandungan nutrisi pada udang dan apa saja manfaat udang bagi kesehatan tubuh? Berikut penjelasannya.

Ketika seseorang menjalankan acara diet, pastinya akan mengonsumsi makanan yang rendah kalori, sedikit gula, kolestrol, dan lemak jenuh dan memasukan hidangan kuliner sehat yang berprotein tinggi, kaya serat, dan mengandung kolestrol baik.

Mengonsumsi udang ternyata harus dipertimbangkan terlebih dahulu karena udang merupakan sumber makanan yang rendah kalori dan lemak jenuh, namun di sisi lain memiliki kolestrol tinggi. Memahami kalori yang ada dalam udang dan juga nilai nutrisinya akan membantu dalam menjalankan acara diet yang benar.

Perlu diketahui bahwa nutrisi yang terdapat pada udang akan bervariasi sesuai dengan cara memasaknya apakah melalui proses penggorengan atau hanya di rebus atau di bakar atau di panggang. Melalui postingan ini kita akan melihat fakta nutrisi udang mulai dari metode memasak mentah maupun direbus.

Fakta Kandungan Nutrisi yang Terdapat Pada Udang


Udang Mentah

  • Satu porsi udang mentah ukuran sedang (sekitar 6 g) mengandung sekitar 6 kalori, di mana satu kalori terdiri dari lemak.
  • Jika Anda menambah ukuran porsi hingga 8 ons, maka akan menghasilkan sekitar 240 kalori.
  • Hal penting lainnya dengan mengonsumsi udang mentah yakni jumlah kalori yang rendah dan jumlah lemak jenuh yang sesuai untuk tubuh.
  • Udang merupakan sumber protein, vitamin, fosfor, zat besi, tembaga, dan nutrisi yang baik bagi kesehatan.
  • Perlu di ingat bahwa udang mempunyai kandungan kolesterol tinggi dan natrium.
  • Oleh alasannya itu, orang yang sedang menjalankan program diet rendah sodium atau diet rendah kolesterol harus menahan diri dari masakan bahari yang satu ini.

Udang Rebus

  • 3 ons udang rebus atau kukus setara dengan 84 kalori dan sekitar 8 kalori terdiri dari lemak.
  • Dengan kata lain, bila anda menyediakan 1 cangkir udang rebus maka akan menghasilkan sekitar 200 kalori, di mana 29 kalori mengandung lemak.
  • Karena udang sudah terasa agak asin, jangan tambahkan garam atau kurangi jumlahnya dengan merebus.
  • Meskipun udang rebus baik untuk menyediakan vitamin, kalsium dan zat besi, tidak disarankan untuk mereka yang mempunyai duduk perkara penyakit jantung. Hal ni sebab adanya jumlah kolesterol dan natrium yang tinggi.

Udang Bakar 

  • Cara lain untuk memasak udang ialah dengan metode memanggang biasa.
  • Menyajikan 3 udang panggang cukup untuk menunjukkan sebanyak 80 kalori dengan 8 kalori merupakan lemak.
  • Dan mengonsumsi 6 udang bakar menghasilkan sekitar 190 kalori.
  • Manfaat mengonsumsi udang bakar ialah protein dan vitamin B12 dalam jumlah tinggi, dan sodium rendah.
  • Metode memasak udang dengan memanggang dapat mengurangi kandungan natrium.

Udang Goreng

  • Memasak udang dengan metode penggorengan akan menghasilkan lebih banyak lemak dan kalori.
  • Nilai total kalori dari mengonsumsi 6 potong udang goreng yakni sekitar 260 kalori.
  • Kalori dari lemak jenuh dan lemak lainnya sebanyak 117 kalori.
  • Udang yang melalui metode penggorengan biasa mengandung banyak sodium, kolesterol sedang, dan karbohidrat sedang.
  • Nutrisi lain yang ada dalam udang goreng yakni protein, serat, gula, kalsium, dan zat besi. 
  • Intinya gunakanlah mentega atau minyak sehat semoga meningkatkan nilai kalori.

Dari berita di atas mengenai fakta nutrisi udang, dapat dipahami bahwa udang dan makanan bahari lainnya tidak dianjurkan untuk orang yang memiliki persoalan jantung dan kolesterol tinggi. Juga, perlu diingat bahwa makan udang mentah meningkatkan risiko keracunan masakan balasan salmonella. Jadi, sambil sebelum memasukan udang dalam sajian makanan, pastikan udang dalam keadaan segar dan disimpan dalam kondisi optimal.

Itulah diatas kandungan nutrisi yang terdapat pada udang yang berbeda beda tergantung dari metode memasak nya. Semoga artikel diatas bermanfaat!

Subscribe to receive free email updates: